RSS

Спецэффекты

19 Сен

Когда Мако впервые увидела Джипси Дэнджер, она поняла: это — её егерь.
Ну, на самом деле — если честно — всё было немного не так. Мако не любила об этом вспоминать, но сэнсэй всегда учил её быть честной, и в первую очередь перед самой собой. На самом деле, впервые она увидела Джипси Дэнджер ещё в двадцатом году, в Анкоридже. «Ну и куча металлолома, — подумала она тогда. — Посмотрела бы я на тех пилотов, которые довели своего егеря до такого состояния». Мако было шестнадцать, она только-только закочила училище и была заносчивым самоуверенным подростком. И искренне считала, что если бы ей доверили егеря — уж она-то никогда бы не потерпела такого поражения. Конечно, потом она узнала, что случилось с Джипси и её экипажем. Но вспоминать свои мысли тем стылым аляскинским утром ей до сих пор было стыдно.
Прошло почти пять лет, прежде чем она встретилась с Джипси снова. Та выглядела такой же грудой металлолома, и даже ещё хуже — годы на свалке никому не идут на пользу. Но теперь у Мако была цель: превратить это ржавое железо в то смертоносное оружие, каким она была прежде. И были знания.
Мако была уверена — именно она станет пилотом Джипси. Она не говорила об этом никому, даже Пентекосту — в особенности Пентекосту — но она знала. Они были предназначены друг для друга.
Иногда по ночам она приходила в опустевший ангар, пробиралась в кабину и усаживалась прямо на пол рядом с креплениями пилотских костюмов. В отключенном егере, в гулкой пустоте, подсвеченной только лампочками технических систем, должно было бы быть неуютно — но Мако чувствовала себя в полной безопасности. Словно бы тёплые ладони держат её и никогда не дадут упасть. Она закрывала глаза и представляла, как расцвечиваются огнями голографические экраны, как разгорается турбина реактора, как Джипси приходит в движение, оживает… Впрочем, она ведь была живой даже сейчас. Спящая, но не мертвая. И Мако терпеливо ждала дня, когда наконец сможет её разбудить.
А потом на базу заявился Райли Беккет — который вёл себя так, будто имел на Джипси исключительное право. Умом Мако понимала, что у него были на то основания, но ничего не могла с собой поделать. Джипси была — её, и ничья больше. И она не собиралась делить её ни к кем, даже с ее же собственным бывшим пилотом (ключевое слово — бывшим, вот именно).
Тем большим был шок, когда во время их первого дрифта Джипси узнала Беккета — и признала его своим. Словно это не он бросил её одну, оставил на произвол судьбы, медленно умирать в холодных океанских волнах. Она была готова простить своему бывшему пилоту вообще всё. Нет, не бывшему. Настоящему.
От обиды Мако даже не заметила, что её саму Джипси тоже признала, приняла безоговорочно. Это дошло до неё уже потом, когда она вынырнула из темного омута воспоминаний, куда так неосмотрительно соскользнула. И тем больнее было понимать, что теперь ей вряд ли доведется пилотировать хоть что-то — по её же собственной вине.
Она сама всё испортила, что бы там Райли не говорил.
Райли — надо отдать ему должное — не пытался её утешать. Понимал, что утешений и жалости она сейчас не вынесет. Вот они, несомненные преимущества нейроконтакта, с горечью подумала Мако. Только что толку от этого контакта теперь… Через не угасшую до конца связь она чувствовала исходящую от Райли поддержку; чувствовала, что перед маршалом он защищает не её лично (он-то знает, что она не нуждается в защите), а отстаивает справедливость. Это было на удивление… правильно. И от этого становилось немного легче. Но совсем немного.
Остаток дня Мако проходила как в воду опущенная, старательно не замечая презрительных-понимающих взглядов. Ждала, что предгрозовое затишье, нависшее над Шаттердомом, вот-вот разразится бурей — то ли конец света случится, то ли двойное явление (что, в общем, не очень-то отличалось бы от конца света)… Но кайдзю, равно как и вестники Апокалипсиса, не спешили.
Тишина оставалась тишиной.
А ночью к ней пришли сны.
Два сна. Один из них был знакомым и привычным, Мако уже видела его несколько раз: они с Джипси сидели на краю какой-то крыши, глядя на бесконечный океан под рассветным солнцем. Там, во сне, Мако не сомневалась, что эта высокая черноволосая девушка с янтарными глазами и есть Джипси Дэнджер. Столько общаясь с пилотами, она привыкла очеловечивать егерей, и потом, во сне ведь чего только не привидится… Вот только в эту ночь было иначе: там был еще и Райли Беккет, и Джипси обнимала их обоих за плечи, и это казалось самым правильным и естественным положением вещей. И к тому же этот сон выглядел странно реальным, словно и не сон вовсе. Мако чувствовала раскрошившийся бетон под руками, солёный океанский ветер, тепло ладони Джипси на своем плече. Они с Райли переплели пальцы за спиной у Джипси, замыкая цепь — и Мако поняла, что термин «нейронное рукопожатие», который раньше казался ей красивой метафорой, на самом деле никакая не метафора…
Второй сон был хуже. Там их тоже было трое, и в том же составе, но что они делали… Мако проснулась с бешено колотящимся сердцем, чувствуя, что сейчас сгорит от стыда. Она не была наивной трепетной фиалкой — трудно оставаться фиалкой на военной базе — но такое хард-порно с эффектом присутствия кого угодно выбьет из колеи.
Мако знала про общие сны, про фантомный дрифт. Значит, Райли сейчас видел то же самое, поняла она. И наверняка точно так же лежит сейчас в темноте, в соседней комнате, задыхаясь от стыда… и возбуждения. Мако осознала, что просто невыносимо завелась от этого непристойного сна, и с этим надо было что-то делать. Ее рука сама собой скользнула под резинку пижамных штанов. Там, внизу, было жарко и влажно; её умелые пальцы быстро отыскали нужную точку. От мысли о том, что Райли сейчас занимается тем же самым, бросило в жар. Мако почти чувствовала, как его рука двигается в том же ритме… (Думай о Джипси, напомнила она себе. Смуглая кожа, янтарные глаза…) Разрядка была быстрой и резкой — как будто разделенные на двоих ощущения не уменьшались, а становились вдвое острее.
Вздрагивая и тяжело дыша, Мако беспомощно свернулась в клубок, надеясь заснуть снова и на этот раз без сновидений. Как ни странно, это удалось почти сразу.
Наутро, столкнувшись с Райли на выходе из своей комнаты, Мако не знала, как смотреть ему в глаза. Он же только усмехнулся:
— В следующий раз, если что — заходи, не стесняйся. Всегда готов помочь. Ну… если захочешь, конечно, — спохватившись, прибавил он — и, кажется, тоже смутился.
Мако почувствовала, как мучительно краснеет.
— Извини, если честно, — сказал Райли уже серьёзно. — Мне стоило бы предупредить про… спецэффекты. Но я не думал, что синхрон так быстро пойдет. Забыл уже, как оно бывает…
— Н-ничего, — выдавила Мако. — Всё в порядке. В конце концов, теоретический курс я и так знала…
— Теория — полная ерунда по сравнению с практикой, сколько раз убеждался, — хмыкнул Райли. — Ладно, если всё действительно в порядке — то пошли завтракать и убеждать маршала дать нам ещё один шанс.
— Ты… серьёзно? — Мако недоверчиво распахнула глаза.
— Ну еще бы, — Райли дёрнул плечом. — Я же сказал: мой со-пилот — или ты, или никто. И кстати, — подмигнул он, — Джипси — на нашей стороне. Идём, нас ждут великие дела.

Реклама
 
Оставить комментарий

Опубликовал на Сентябрь 19, 2013 в тексты, Pacific Rim

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: