RSS

Чужая звезда

19 Сен

В ночном небе – тысячи звезд, но одна из них сияет ярче всех прочих: ослепительно-белая точка над западным окоемом. Для всех она зовется Гил-Эстель, звезда надежды. Мы же не называем ее никак.
Майтимо смотрит в небо – туда, где пылает Светом Творения камень, ставший звездой. Наш Камень. Камень, право на который мы утратили…
Я знаю, о чем ты думаешь, брат мой – о нашей клятве, от которой никто из нас никогда не будет свободен. Ты ведешь нас всех – тех, кто предпочел истрепанные черно-алые стяги белым знаменам воинства Запада. Ты ведешь нас, но что ведет тебя в эту последнюю войну? Одна лишь Клятва?
В отблесках костра лицо Майтимо кажется выкованным из темной стали. Сейчас, когда нас осталось только двое, Клятва словно выжигает его изнутри, превращает все иные стремления в пепел. Что останется от нас после конца войны?..
– Скажи, Кано… – как обычно, он отзывается на мои мысли. Это даже не осанвэ, просто мы давно знаем друг друга. Очень давно. – Скажи, ты веришь, что война когда-нибудь закончится?
– Я верю, что Моргот будет повержен, – я осторожно подбираю слова. – И, может статься, мы даже доживем до этого дня… Но ты ведь не только об этом, верно?
– Верно, – Майтимо улыбается, но мне не нравится эта его улыбка. В ней нет ни капли веселья – только горечь, переплавленная в решимость. – Наша погоня – навсегда… – встряхивает головой, отгоняя непрошенные мысли. – Спой что-нибудь, Златокователь. Если еще можешь.
Я редко пою в последнее время, и давно уже рукоять меча привычней моим пальцам, чем струны лютни. Я все еще складываю песни – и молчу. Укрываюсь молчанием, как щитом.
Но если ты просишь, брат мой – я отброшу щит…
В небе горит костер –
Костер на тысячу дней,
Твоя золотая звезда –
Все сны твои о ней,
Все песни твои о ней…
Я не выбираю, что петь – песни выбирают меня. И о чем ином можно думать, когда каждую ночь обжигает глаза свет Камня: для всех – знак грядущей победы, для нас же – память о прошлых поражениях… Память о неизбежном поражении в будущем.
Но если ты поведешь нас на битву, брат мой – я стану щитом для тебя… Я говорил это тогда, на берегах Митрима, так давно – но не забыл и теперь. Я стану щитом для тебя. Веди же.

Реклама
 
Оставить комментарий

Опубликовал на Сентябрь 19, 2013 в JRRT, тексты

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: