RSS

Память

04 Авг

…Там всегда очень тихо. Белый холодный мрамор, имперские знамена — алое и золотое, портреты на стенах… Гулкое эхо шагов по каменным плитам.
Мемориал героям Последней Войны. Той самой, перевернувшей Галактику.
Адмиралы. Отдавшие жизнь ради победы… Что от них всех осталось, кроме строчек в учебнике истории и мраморных саркофагов?
Даже праха — и того здесь нет у многих. Кто-то похоронен на других планетах, кто-то погиб в бою, сделав своей могилой весь космос…
Что осталось… Ах, да. Еще осталась Империя. И цветы на могилах.

Угловатые черные буквы, высеченные в ослепительно белом камне. Только имена — без титулов, званий и прочей шелухи. За каждым именем — тень, закрывающая звезды. Память. История.

Зигфрид Кирхайс. На портрете он в форме старой Империи, синие глаза смотрят открыто и прямо. Говорят, он всегда так смотрел. Еще говорят, что он часто улыбался, но на портрете он серьезен и даже, кажется, чуть печален…
Первая жертва жестоким богам войны. Его могила осталась на Одине, здесь — только символ… Цветы на мраморе, осыпаются лепестки — красное на белом…

Оскар фон Ройенталь. А вот он — здесь, под этой плитой. Как и подобает — герой среди героев… Мятежник? Предатель? Нет. Тоже — жертва. Богам войны всегда мало крови…
В учебниках о его восстании написано не слишком много, но я-то слышал рассказ беспристрастнейшего из очевидцев. И понимаю, что никто не вправе его осуждать…
Кайзер тогда это тоже понял, наверняка. Иначе — почему он здесь, и вся его слава — с ним?

Усыпальница кайзера — отдельный зал. Купол потолка взлетает ввысь — так, что и не разглядеть; волны света отражаются от стен. Щурюсь и прикрываю глаза рукой — никак не могу привыкнуть, что здесь так светло. Все правильно. Тому, кто был звездой, и покоиться надлежит в сиянии.
«Райнхард фон Лоэнграмм» — и ни слова больше. Да еще двойная спираль, символическое изображение Галактики. Галактики, объединенной им, завоеванной им — не для себя… Для нас.
Говорят, он ушел слишком рано. Говорят — горел слишком ярко… Не знаю. Я не видел. Но вижу отблеск этого огня на лицах тех, кто был с ним, по сей день вижу — каким же было пламя, если отраженный свет до сих пор не угас?
Наверное, никому из нашего поколения никогда не встать вровень с ним. И есть ли смысл пытаться…
Есть. В нашей крови — тот же огонь.

Реклама
 
Оставить комментарий

Опубликовал на Август 4, 2011 в ЛоГГ, тексты

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: